深圳市2024年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场——奏响蓝色乐章
   
编辑:分类:滚动新闻时间:2024年6月08日

海洋覆盖了地球70%以上的面积,是生命的摇篮,也是资源的宝库。2024年6月8日是第16个世界海洋日暨第17个全国海洋宣传日,深圳围绕“深度唤醒海洋,蔚蓝澎湃深圳”主题,于6月6日至10日在线上线下同步开展一系列丰富多彩的海洋公益活动,引领市民关心海洋、认识海洋、经略海洋,共同为深圳打造全球海洋中心城市助力。

6月7日晚,由深圳市海洋发展局主办、深圳市规划和自然资源局福田管理局承办的“深圳市2024年世界海洋日暨全国海洋宣传日启动仪式及主会场活动”在深圳中心书城西北广场举行。现场嘉宾共同拉动绳索升起船帆,迎着初夏的晚风,深圳这艘“巨轮”在海上扬帆开启新征途。这不仅象征着深圳海洋事业发展的再次出发,更彰显着深圳迈向“全球海洋中心城市”的坚定步伐。

多个海洋主题活动在启动仪式轮番上演,拉近人们与海洋的距离。海洋日概念宣传片登场亮相,展示深圳海洋与城市多维共生的深度融合,传递深圳海洋发展理念,激发公众对海洋美好的蓝色期待;青少年宣读海洋发展倡议书,号召广大青少年通过实际行动为海洋的可持续发展贡献青少年力量;中集海工等企业现场获中国船级社颁发海上制氢、制氨工艺设计原则性认可证书,展露深圳海洋产业发展前沿动态;非遗传统舞蹈水鼓舞演绎海韵深圳,梦幻海底泡泡秀表演呈现海底世界的神秘梦幻,为市民贡献了精彩丰富的海洋视听盛宴。

像星辰守护着大海,歌声也守护着这片蔚蓝。主会场举办“海阔天空,蔚蓝可期”主题音乐会,邀请湾区新声代创作型歌手及深圳本土青年乐队现场演绎市民线上票选出的10首海洋主题歌曲。《海阔天空》《星辰大海》《想去海边》《水手》《听海》《漂洋过海来看你》《向海而生》《大海》《小城夏天》《大海啊故乡》……当耳熟能详的旋律响起,海的故事在耳边诉说,现场观众不由得跟着节奏摇晃手臂和身子,沉浸在动人的歌声里,仿佛置身于那片神秘又浪漫的蔚蓝之境。

深圳是一座向海而生的城市,这里的海湾长满阳光,红树林摇曳苍翠,生命勇敢向前。主会场设置“征途是星辰与大海”主题互动知识展,通过视频、图文展览和现场讲解等方式,全方位展现深圳向海而生的故事和丰富多彩的滨海生活。现场还揭晓了市民线上评选的“深圳十大海洋地标”——深圳湾公园、内伶仃岛、杨梅坑、福田红树林、东涌西涌海岸线、深圳天文台、大梅沙海滨公园、恩上湿地公园、沙鱼涌古港、玫瑰海岸。

6月7日至8日,福田、罗湖、南山区等多区地标建筑物共同点亮海洋宣传标语,联动户外大屏播放海洋日概念宣传片,营造市民亲海、乐海、爱海和全城助力深圳“全球海洋中心城市”建设的浓厚氛围。

在世界海洋日暨全国海洋宣传日期间,深圳全市范围内还举办多场海洋主题活动,线上线下精彩纷呈。

大鹏新区滨海健康产业园“海洋日-海洋产业会客厅”率先开门迎客,来自海洋领域的专家学者、政府代表,以及近60位深圳企业代表齐聚深圳大鹏,探讨海洋行业发展趋势;南方科技大学“海洋十年”行动国际启动会成功举办,拉响深圳2024年海洋日主题活动前奏。

深圳市海洋综合执法支队组织开展执法公务船开放活动,150位市民从盐田港码头登上中国渔政44002船,通过海洋执法人员的介绍,加强了对海洋执法工作的认识,增进了对海洋知识的了解。

深圳市海洋发展研究促进中心组织开展“潮涌探海 共筑蔚蓝”主题直播活动,联合国家海洋环境预报中心和坝光自然学校,通过科普深圳海洋预警预报相关知识,鼓励市民通过科学自然探索方式深入了解海洋,在保障安全的情况下采取行动保护海洋生态环境,共筑深圳蔚蓝。

今年海洋日恰逢端午佳节,2024年粤港澳大湾区(深圳南澳)海上龙舟赛也在大鹏新区南澳月亮湾海域正式开启。作为深圳唯一一个海上龙舟赛事,活动吸引了来自粤港澳大湾区的30支队伍参赛,共同演绎海上“速度与激情”;还准备了龙舟嘉年华、舌尖美食盛宴、各式水上运动等精彩项目,邀请市民感受夏日、海洋与传统民俗的碰撞。

6月8日至10日,还将开展海洋骑行队打卡“深圳十大海洋地标”活动,红树林生态主题自然教育活动以及南山区海洋日嘉年华系列活动等,更多蓝色精彩陆续到来,带领大家感受海洋的魅力。

     
     
  • 决战欧洲之巅,万和电气邀你共享巅峰之夜
  •  决战欧洲之巅,万和电气邀你共
     
  • “奥秘·李斯”杯独牙传奇中式九球大师赛绽放临海,国际大师巅峰对决
  •  “奥秘·李斯”杯独牙传奇中式九球
     
  • 北京三里屯燃情欧洲杯!阿迪达斯足球之家首站开启,张玉宁、李磊穿F50炫技
  •  北京三里屯燃情欧洲杯!阿迪达
     
  • 龙狮大战,潮起鬱城!2024年“状元壹号杯”广西龙狮公开赛在玉林成功举办!
  •  龙狮大战,潮起鬱城!2024年“状
     
  • 东方启明星与中国关工委健体中心达成战略合作伙伴关系
  •  东方启明星与中国关工委健体中
     
  • 弜领未来 | 李宁绝影3弜科技升维进化,打造史上最大中空回弹形态
  •  弜领未来 | 李宁绝影3弜科技升
Copyright © 南方体育网 版权所有

商务合作:nftyw@nftyw.com.cn 投稿点这里