全国定向锦标赛在重庆大足开赛
   
编辑:分类:综合体育时间:2023年3月25日

3月25日上午9:00时,全国定向锦标赛在世界文化遗产地重庆市大足区隆重开赛。本次比赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电和定向运动协会、重庆市体育局、重庆市大足区人民政府联合主办。

国家体育总局航管中心主任贾冰、重庆市大足区人民政府区长徐晓勇、中国无线电和定向运动协会主席任洪国、重庆市体育局副局长杜学勇、重庆市大足区政协副主席李德芬、大足石刻研究院党委书记、副院长谢晓鹏、国家体育总局航管中心运动五部主任林众、重庆市体育局群体处处长董海山、羽毛球奥运冠军李雪芮出席开幕仪式。

1

此次锦标赛吸引了来自北京、上海、广东、浙江、重庆等21个省、直辖市和香港、澳门特别行政区的88支代表队共800多名运动员、教练员参加比赛。本次比赛分短距离接力赛、短距离赛、中距离赛、长距离赛、接力赛五个项目和组别,接下来的五天时间,全体运动员将在大足区城区和乡村5个比赛场地进行精彩角逐。

香国公园开启赛事首秀

作为全国定向锦标赛开幕仪式和首场短距离接力赛比赛场地的大足香国公园,是大足区在城区着力打造集文化体验、休闲游乐、旅游商业为一体的重点民生项目,也是众多游客游览大足宝顶精美石刻造像后,感受大足这座城生活之味的首选地。公园占地1300多亩,依托自然地形,修建了廊桥、阁楼、叠瀑、文化壁等彰显石刻之乡文化底蕴的各类仿古建筑,也布局了百姓舞台、健身步道、音乐喷泉、儿童游乐园等多样的休闲健身设施,有水体、绿地、山丘等多种地貌,再加上紧邻的昌州古城,是绝佳的定向比赛举办场地。

2

重庆户外运动正当时

“在发展户外运动方面,重庆拥有得天独厚的优势和条件。”在开幕式结束后,重庆市体育局杜学勇副局长接受了记者的采访,他表示重庆具备打造户外运动首选目的地的经济基础、区位、自然和人文资源,“重庆是世界上最大的山水立体都市,地形多样,其丘陵、山地、水面等特征十分适合开展户外运动项目,打造户外运动首选目的地具有得天独厚的优势。”2018年,重庆就在全国率先提出了打造全国户外运动首选目的地的概念,并出台了《打造全国户外运动首选目的地行动计划》,全市以打造马拉松、山地户外、自行车、铁人三项、龙舟、攀岩、水上、极限运动等13类户外重点赛事活动为重点,大力推动定向、登山、攀岩等具有区域特色的户外运动产业发展。“大足区作为成渝双城经济圈的“桥头堡”城市,地处成渝轴线腹心,有重庆市唯一的世界文化遗产——大足石刻,旅游资源相当丰富,具有承办多种户外赛事的能力、条件和经验,尤其这次举办全国定向锦标赛,非常契合大足的文旅发展要求,是体育助推文旅的又一次好的尝试。”

3

大足将打造户外运动新IP

在全国定向锦标赛比赛期间,27日还将举办“天下大足•石刻寻踪”定向体验活动,借助国家级赛事的知名度,普及与推广定向运动,让定向运动成为大足区的一项特色体育项目。深层次的挖掘与开发,创新型的提升与打造,重新将古文化、古遗存的历史香气激荡起来,体育旅游正是优秀的承载介质。

4

大足区体育局局长陈奇林告诉记者:大足有基础、有条件、有热情、有路径,将加快发展体育事业,通过体育赛事带动文化旅游,实现文化+旅游+体育深度融合,我们计划通过此次全国比赛的宣传和引流,立足现有石刻资源,联动五山,打造一个属于大足的体育赛事IP ——“天下大足•石刻寻踪”定向越野系列赛,将散落在大足境内的石刻通过定向赛事串联起来,同时助力美丽乡村建设。下一步再不断壮大规模:从大足石刻出发,扩展至川渝,再联动敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟等中华石窟文化带,最后甚至辐射至世界各地石窟文化遗产,使其成为一项国际赛事。

     
     
  • 张智霖助阵深圳首家傅家俊青少儿台球!
  •  张智霖助阵深圳首家傅家俊青少
     
  • 蒙牛总裁高飞与国际奥委会主席巴赫在上海会面
  •  蒙牛总裁高飞与国际奥委会主席
     
  • 40年铸就专业品质,明治SAVAS匝巴斯成为国家奥林匹克体育中心官方备赛保障用品
  •  40年铸就专业品质,明治SAVAS匝
     
  • 特步签约超三联赛,携手中国篮球踏上荣耀新征程
  •  特步签约超三联赛,携手中国篮
     
  • CBA半决赛第二场比赛,昊铂宏远,不负众望,拿下胜利!
  •  CBA半决赛第二场比赛,昊铂宏远
     
  • 宏远冲冠,昊铂添翼!宏远队成功杀入CBA半决赛!
  •  宏远冲冠,昊铂添翼!宏远队成
Copyright © 南方体育网 版权所有

商务合作:nftyw@nftyw.com.cn 投稿点这里