首座再生棒球场落地东莞,探索体育循环经济新模式
   
编辑:分类:综合体育时间:2024年4月21日

4月20日,MLB美职棒大联盟「STRIKE FOR ZERO」再生棒球场启动仪式在广东省东莞市龙湾湿地乐跑公园花生投手棒球场上圆满举行。这是「MLB Together」公益平台首次走进中国,也是棒球运动在全球绿色浪潮下的新突破。世界地球日到来之际,首座再生棒球场为中国体育产业的循环经济贡献了全新样本。

中国首座再生棒球场落地东莞

MLB中国区董事总经理祁冬、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院教授杜欢政、Blumaka中国区总裁兼东莞龙腾棒球俱乐部创始人Jim Mann及广东花投体育文化产业有限公司董事长贺宇通等嘉宾和棒球行业代表出席启动仪式。活动现场,当地小球员代表、嘉宾及媒体在内的近百名观众共同见证了中国首座再生棒球场的正式启动。

再生棒球场启动仪式 全场合影

“绿色减塑已成为全球范围内备受关注的环保议题。今年,在临近世界地球日这一特殊时刻,MLB于大湾区打造国内首座再生棒球场,将可循环再生理念融入球场建设之中,向全民发起减塑倡议,让棒球运动在体育绿色产业的新趋势中起到表率作用,共同打造可持续发展的棒球场生态圈。”祁冬谈到球场建设初衷时表示。

MLB中国区董事总经理 祁冬 现场分享

从可循环经济的政策角度出发,杜欢政教授分享道:“运动作为人类永恒的主题之一,如何实现循环经济在体育产业的应用是值得研究的新趋势。欧盟指出到2030年欧盟市场上所有塑料包装中要含有至少30%的可回收成分。近年来,中国也相继出台一系列关于废弃物可循环利用体系、消费品以旧换新及产品再生材料推广政策,积极推动循环经济发展,我很荣幸见证中国首座再生棒球场的诞生,期待它能为中国运动再生产业生态发展树立标杆榜样。”

联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院教授 杜欢政 分享见解

首座再生棒球场由原“花生投手棒球场”改建而成。球场内90%的设施采用符合环保标准的材料和制作工艺。几组生动形象的参照数据可揭示球场在环保耗材方面的显著突破——球场的挡网由近10000个塑料水瓶重塑而成,相当于大联盟20场打击训练所回收的塑料水瓶总和;球场的垒包使用了近150个轮胎,相当于37辆车的用量;缓冲垫层则使用了近450个鞋底夹层,相当于25支球队的用鞋。

由再生橡胶打造的垒包

MLB再生棒球场公益合作伙伴Blumaka中国区总裁Jim Mann透露:“球场上的垒包、挡网、外场围网、横幅等肉眼可见的很多设施都采用了再生橡胶、再生聚乙烯(rPE)和聚酯材料等可再生材料制作,使用的回收材料体积占比达83%,质量占比达50%。”

Blumaka中国区总裁Jim Mann圆桌论坛分享

值得一提的是,本次启动仪式定制T恤,以及送给小球员的棒球背包和玩偶均由可再生材料制成,每一处细节都凝聚了MLB对绿色可持续原则的坚定承诺,旨在培养小朋友使用循环包装的环保意识。

由可再生材料重塑而成的棒球背包和玩偶挂件

MLB「STRIKE FOR ZERO」定制T恤

启动仪式后,棒球少年英豪们在东莞上演精彩的 MINI GAME 体验赛,来自深圳航镁国际棒球俱乐部和东莞龙腾棒球俱乐部的54名棒少年齐聚球场,以精彩对垒庆祝再生棒球场落地的重要时刻。同日下午,「MLB DC发展中心测试训练营」也在东莞落地,为当地棒球运动注入新活力。未来,MLB将持续为再生棒球场中引入更多本土赛事资源,丰富本土棒球文化内涵,为大湾区棒球运动多元化发展和绿色转型创造新机遇。

MINI GAME 体验赛 活动现场

美职棒发展中心测试训练营·东莞站 活动现场

由MLB在2023年初推出的公益平台「MLB Together」,旨在通过棒球连结伙伴关系和社区力量,助力社会可持续发展。而作为其重要分支项目的「MLB Green」在推行循环经济理念之下孕育而生,并于地球日之际在中国发起「STRIKE FOR ZERO」再生棒球场项目,唤起公众对环保的重视和行动,为全球绿色生态做出积极贡献。这也标志着「MLB Together」和「MLB Green」的公益事业在中国迈出第一步。

MLB Together 为地球减碳

践行绿色公益是MLB大联盟及其球队多年来的坚持与信念。为奖励每年垃圾回收率最高的球队,大联盟自2008年特别设立绿手套奖,旧金山巨人曾蝉联9届绿手套奖成为获奖最多的球队。在2022赛季中,巨人通过回收、堆肥、食品捐赠和能源回收等措施,实现近100%的废物转运率。目前,放眼整个大联盟中,有11座球场设有花园,10座球场使用太阳能,26座球场使用LED照明灯,6座球场拒绝塑料吸管……

「STRIKE FOR ZERO」再生棒球场启动仪式 开球合影

未来,「STRIKE FOR ZERO」还将探索多种绿色合作模式,将棒球环保理念推行至更多场景。此外,MLB CUP青少年棒球公开赛、聚焦于零基础棒球启蒙的MLB FIRST PITCH也将使用可回收材料重塑,融入「STRIKE FOR ZERO」的环保理念。

     
     
  • 2024中国体博会开幕 Juss sports品牌扬帆起航
  •  2024中国体博会开幕 Juss sport
     
  • 张智霖助阵深圳首家傅家俊青少儿台球!
  •  张智霖助阵深圳首家傅家俊青少
     
  • 蒙牛总裁高飞与国际奥委会主席巴赫在上海会面
  •  蒙牛总裁高飞与国际奥委会主席
     
  • 40年铸就专业品质,明治SAVAS匝巴斯成为国家奥林匹克体育中心官方备赛保障用品
  •  40年铸就专业品质,明治SAVAS匝
     
  • 特步签约超三联赛,携手中国篮球踏上荣耀新征程
  •  特步签约超三联赛,携手中国篮
     
  • CBA半决赛第二场比赛,昊铂宏远,不负众望,拿下胜利!
  •  CBA半决赛第二场比赛,昊铂宏远
Copyright © 南方体育网 版权所有

商务合作:nftyw@nftyw.com.cn 投稿点这里