君品谈|姚明:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
   
编辑:分类:综合体育时间:2024年5月23日

发挥专长,积极传递拼搏精神,

以体育人,助力青少年健康成长。

从运动员到管理者,从一腔热血到责任在肩,

功成名就之后,他躬身入局,重返体育事业。

时代有我,君品相传。由凤凰网出品,贵州习酒联合打造的访谈节目《君品谈》第四季,本期对话中国篮球协会主席姚明,讲述他的人生故事。

姚明回忆姚基金创办初衷

“希望这些活动可以影响到更多的人”

2008年,姚明创办了“姚基金”,陆续发起姚基金希望小学篮球季、姚基金慈善赛,持续至今。

十五年来,姚基金的影响力逐步提升。北京、上海、台北、香港等地先后举办过姚基金慈善赛,超过200余名国际球星与中国国家队队员响应号召参与其中。

谈及慈善赛的发展方向,姚明沉稳地说,慈善赛实际上是一个平台,通过吸纳社会资源,来提高基金会的知名度,“我们真正要做的事是姚基金”。

姚明谈创办“姚基金”初衷

这些年来,姚明始终坚守“以体育人”的理念,聚焦于乡村地区青少年的健康成长事业。在他看来,尽管目前相对欠发达地区做到了教育普及,但存在体育、艺术类课程师资力量相对缺乏的情况。

延续这一理念,姚基金通过硬件捐赠、体育支教、组织集训和联赛等方式,改善乡村地区体育教育缺失的问题,帮助青少年全面健康成长。

2012年,“姚基金希望小学篮球季”公益项目正式启动,“依托希望工程,在整个中国的相对欠发达地区,给这些孩子们提供篮球的教学。包括在短途方便的情况下,去组织他们一些跨区域的篮球比赛”。

如今,越来越多的学校加入了这个项目。姚明说,希望“希望小学篮球季”成为体教融合的基础,希望姚基金所举办的活动,可以影响到更多的人。

姚明谈体育赛事意义

“帮助更多孩子们成为自己的巨人”

姚明一直很重视青少年的培养,他积极运用市场策略,举办各种赛事,助力青少年持续得到激励,让孩子们热爱篮球,有机会接触篮球。

谈及目前各种赛事的举办,青少年篮球培训机构的工作人员说,“(比赛的持续开展)对我们是有一个内驱的作用……我们能在这个行业里面越走越远,多一点比赛多一点成绩,多一点讨论多一点荣誉,对于孩子和家长都是一个激励”。

吴小莉(中间)与培训机构工作人员(两侧)交流

姚明希望,让更多孩子们能够打篮球,从而更加健康茁壮地去成长,“我其实希望体育变得不那么功利,希望(篮球)成为孩子成长的一个非常好的伙伴”。

所谓以体育人,就是让孩子们通过训练、参加体育赛事获得成长,“特别是当你全力以赴在球场上去做这个事儿,按照这个游戏规则去做的时候,他一定会碰到一个什么情况,你必须自己独立地去判断我应该怎么做。而真正的成长,都是从这一刻开始的”。

通过体育参与,让孩子们能够享受自己在场上的角色,而不仅仅是一个技能。正如姚明所说,我们需要的不只是一个小巨人,我们需要更多的孩子们成长为他们自己的巨人。

姚明谈未来规划

“帮每个人在篮球系统中找到自身价值”

2022年12月,姚明连任中国篮协主席,提出以“1-2-4”战略为核心推动中国篮球发展:即一个数字化标准;场内场外两个思考维度;国家队建设、赛事体系构建、专业人才培养、会员体系搭建四个支点。

十几年来,姚明的身份在不断变化。从运动员到球队老板,再到如今的篮协主席。身份的转变,使他的思维方式也在不断变化。

做运动员时,赢球、参与比赛就是最大的快乐;对教练来说,在赢球之外,有时招募到好的球员、组成好的球队也是一件快乐的事情。对现在的姚明来说,“有时候(快乐)是make something happen”。

姚明(左)与吴小莉(右)交流未来展望

作为管理者,他想努力提供高效的工具,提高大家的参与度,从而使“每一个参与者都可以在篮球系统中找到自己的价值”。

姚明说,篮球不仅仅是一个胜和负的游戏,而是一个团队运动,“是要提供一个舞台和机会,更能够表现他们、展现他们风采的一个完善的体制和系统”。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。帮每一代运动员登上梦想中的舞台,帮每个人在篮球系统中找到自身价值,是他这些年一直坚守努力的事情。

习酒用匠人精神,酿造君子品质

贵州习酒《君品谈》栏目以传播“君品文化”为宗旨,展现当下君子的传承精神与创新姿态,传递社会责任感。让新时代的君品精神如习酒人的坚韧品质一般,在历史长河中熠熠生辉。

     
     
  • 东方启明星与中国关工委健体中心达成战略合作伙伴关系
  •  东方启明星与中国关工委健体中
     
  • 弜领未来 | 李宁绝影3弜科技升维进化,打造史上最大中空回弹形态
  •  弜领未来 | 李宁绝影3弜科技升
     
  • 2024中国体博会开幕 Juss sports品牌扬帆起航
  •  2024中国体博会开幕 Juss sport
     
  • 张智霖助阵深圳首家傅家俊青少儿台球!
  •  张智霖助阵深圳首家傅家俊青少
     
  • 蒙牛总裁高飞与国际奥委会主席巴赫在上海会面
  •  蒙牛总裁高飞与国际奥委会主席
     
  • 40年铸就专业品质,明治SAVAS匝巴斯成为国家奥林匹克体育中心官方备赛保障用品
  •  40年铸就专业品质,明治SAVAS匝
Copyright © 南方体育网 版权所有

商务合作:nftyw@nftyw.com.cn 投稿点这里